Fußball Bundesliga: Grödig jubelt, Rote Bullen blamieren sich

25.07.2015

SV Scholz Groedig vs SCR Altach (c) Maier
Drei Punke für Grödig zum Auftakt

Enttäuschend hingegen die Leistung des FC Red Bull in Matterburg. Die neu zusammengewürfelte Truppe des Meisters verlor gegen den Aufsteiger aus dem Burgenland. Nach Toren in der ersten und letzten Minute feiert Mattersburg einen verdiente 2:1 Sieg. Für die Red Bull Salzburg war das erst erst die zweite Niederlage bei Auftaktspielen: Es war 2005 als Salzburg den Auftakt gegen den GAK mit 1:3 vergeigten.

SV Grödig - CASHPOINT SCR Altach 2:1 (0:1)
Zuschauer: 1.079
Tore: 0:1 Aigner (16.), 1:1 Brauer (67.), 2:1 Strobl (74.)

SV Mattersburg – Red Bull Salzburg 2:1 (1:0)
Zuschauer: 8.500
Tore: 1:0 Pink ( 1.), 1:1 Keita (83.), 2:1 Ibser (93.)

Peter Schöttel peitscht Grödig zum Sieg

In der Anfangsphase war es die Elf auch Altach, die dank eier starken Offensive die Akzente setzte. Nach einer guten Viertelstunde flankte Zech präzise zur Mitte auf Goalgetter Hannes Aigner der per Kopf zur 1:0-Führung für die Gäste aus dem Ländle einnetzte. Eine Minute später jubelten die Grödiger über den vermeintlichen Ausgleich, der aber vom Schiedsrichter-Trio wegen Abseits nicht anerkannt wurde. Altach stand aber gut und ließ dem Gegner nur wenig Räume. Etwas mehr als eine halbe Stunde war absolviert, da gab es Elfmeter für Grödig. Cesar Ortiz kam bei einem Zweikampf zu spät und legte seinen Gegenspieler Strobl im Strafraum. Routinier Roman Wallner trat an und Andi Lukse wehrte nicht nur den Strafstoß ab, sondern konnte auch noch den Nachschuss des Angreifers mit einem tollen Reflex parieren. Die Gastgeber erarbeiteten sich zumindest ein leichtes, optisches Übergewicht, zwingend wurden die Gastgeber mit Ausnahme des verschossenen Elfmeters allerdings nicht. Nach der Führung war in der Offensive vom SCRA aber auch nicht mehr allzu viel zu sehen. So ging es nach 45 Minuten mit der knappen Führung für Altach in die Kabinen. Die zweite Hälfte begann wieder mit Regen und zwei Spielerwechseln. Bei Grödig kam Ex-Bayern-Kicker Derflinger zu seinem Debut, bei den Rheindörflern kam Mahop für Torschütze Aigner in die Partie. Die erste gute Gelegenheit hatten dann die Grödiger, Venuto kam nach schönem Zuspiel zum Abschluss, fand aber in Lukse seinen Meister. Im Gegenzug versuchte sich Mahop aus der Distanz, dessen Versuch ging aber über das Gehäuse von Schlager. Grödig blieb die etwas aktivere Mannschaft und die Gastgeber wurden dann nach 67 Minuten belohnt. Brauer kam etwas mehr als 20 Meter vor dem Tor an die Kugel und versuchte es einfach mal aus der Distanz. Der Ball wurde immer länger und auch Andi Lukse konnte nicht mehr abwehren, der Ball ging via Innenstange ins Tor, es stand 1:1.Die Salzburger waren vorm Ausgleich noch beflügelt und setzten nach. Nur sechs Minuten nach dem 1:1 klingelte es erneut im Altacher Gehäuse. Nach einer Faustabwehr von Lukse kam Strobl zum Schuss und dieser ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und verwertete zum 2:1 für die Schöttel-Elf. Dieses Resultat war zu diesem Zeitpunkt gar nicht unverdient, zu passiv agierten die Altacher insgesamt nach ihrer Führung. Auch in der Schlussphase gelang es der Canadi-Elf nicht mehr, für Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu sorgen. Somit blieb es am Ende beim 2:1 für den SV Grödig, der damit das Aus im Cup mit dem Auftaktsieg in der Bundesliga kompensieren konnte.

In der nächste Runde müssen die Grödiger zu Sturm Graz.