Red Bulls unterliegen 1:4 beim Tabellenführer in Graz

18.02.2019

John Hughes (c) GEPA Rodriguez Anchuelo
John Hughes

Der EC Red Bull Salzburg musste sich in der Pick Round der Erste Bank Eishockey Liga auswärts gegen die Moser Medical Graz 99ers mit 1:4 geschlagen geben. Nach einem torlosen ersten Drittel legten die Gastgeber im zweiten Abschnitt eine 3-Tore-Führung vor. John Hughes verkürzte in der 42. Minute noch auf 1:3, ehe der Tabellenführer Salzburgs Niederlage mit dem vierten Tor in der 54. Minute besiegelte.

Die Red Bulls mussten in Graz mit Layne Viveiros, Brant Harris und Alexander Cijan drei verletzte Spieler vorgeben, hatten dafür mit Lukas Schreier und Kilian Zündel – für den 18-jährigen Vorarlberger war es zugleich die EBEL-Premiere – zwei Talente der Red Bull Hockey Juniors aufgestellt. Die Salzburger brauchten zu Beginn etwas Zeit, ins Spiel zu finden, während die Grazer gleich das Spiel machten. Anfangs noch ohne zwingende Chancen, doch mit Fortdauer des ersten Drittels wurden die Schüsse der Hausherren besser und Salzburgs Goalie Steve Michalek hatte alle Hände voll zu tun. Die Red Bulls setzten offensive Nadelstiche und wurden erst kurz vor der Pause vor dem gegnerischen Tor gefährlicher. Peter Hochkofler hatte die beste Möglichkeit in der 15. Minute, als er einen Rückpass per One-timer abschloss, Graz‘ Torhüter Robin Rahm aber nicht überraschen konnte. Nach ersten 20 Minuten mit der besseren Grazer Mannschaft stand es 0:0.

Im zweiten Abschnitt gestalteten die Red Bulls das Spiel anfangs ausgeglichener, auch die Torschüsse verteilten sich jetzt gleichmäßiger auf beiden Seiten. In der 29. Minute hatte Peter Hochkofler die Führung auf dem Schläger, kam nach kurzem Solo von der rechten Seite aber nicht am Grazer Goalie vorbei. Dann schlugen die Hausherren plötzlich zu und übernahmen nach einem Doppelschlag (31.) gleich die 2:0-Führung. Zintis Zusevics traf per Rebound und Karl Johansson fälschte nur 19 Sekunden später einen Schuss ab. In der 37. Minute legte Ty Loney noch einen drauf und traf aus Halbdistanz an einem Salzburger Verteidiger vorbei zur 3:0-Pausenführung. Alexander Rauchenwald hatte vor der Pausensirene noch die Chance aus kurzer Distanz, konnte den Stand nach 40 Minuten aber nicht korrigieren.

Nach der Pause fälschte John Hughes einen Blue-liner von Raphael Herburger ab und verkürzte den Stand auf 1:3. Die Red Bulls machten weiter, Raphael Herburger hatte in der 47. Minute die nächste starke Möglichkeit. In der 54. Minute aber zerstörte Daniel Oberkofler die Salzburger Hoffnungen auf einen möglichen Ausgleich, er traf von der blauen Linie gegen Lukas Herzog, der im Schlussdrittel Steve Michalek im Tor ersetzte und bei dem Schuss keine Sicht hatte. Die Red Bulls unterlagen schließlich gegen den Tabellenführer mit 1:4, denn auch in den Schlussminuten mit sechs Feldspielern fanden die Red Bulls nicht mehr den Weg ins Tor. Die Salzburger bleiben damit auch im dritten Spiel der Pick Round ohne Sieg und auch Kapitän Matthias Trattnig konnte sein heutiges 1.400. Spiel als Profi leider nicht mit einem Sieg krönen.

Erste Bank Eishockey Liga | Pick Round
Moser Medical Graz 99ers – EC Red Bull Salzburg 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)
Tore: Zusevics (31.), Johansson (31.), Loney (37.), Oberkofler (54.) resp. Hughes (42.)
Zuschauer: 3.379

Head Coach Greg Poss: “Ein paar Einzelfehler im zweiten Drittel haben den Grazern die Führung gebracht. Im Schlussabschnitt waren wir wieder besser, aber wir dürfen die Tore einfach nicht so leicht abgeben. Wir können und müssen besser spielen.“