Salzburg setzt CHL-Siegeszug fort

08.09.2014

Daniel Ratushny (c) GEPA Roittner
Bullen-Coach Daniel Ratushny

Durch den dritten Sieg in Folge setzt sich der EC Red Bull Salzburg in der Champions Hockey League an die Spitze der Gruppe I, Der EC VSV muss dagegen mit einer 2:5-Auswärtsniederlage die Heimreise aus Gothenburg antreten.

Diesmal wehte den Red Bulls ein kräftigerer Wind entgegen als noch am Freitag gegen JYP. Die Gäste aus Schweden machten von Beginn an mächtig Druck und schnürten die Hausherren im eigenen Drittel ein. Doch das Tor machte trotzdem Salzburg. Mit der ersten Chance schoss Thomas Raffl nach tollem Pass von Latusa zur Führung ein (5.). Das verbleibende Drittel wurde kaum noch fünf gegen fünf gespielt, wobei sich die Bullen (u.a. zweimal mit zwei Mann weniger) mit einem exzellenten Penalty-Killing präsentierten. Im Mittelabschnitt kam Salzburg vermehrt zu Chancen. Anstatt der 2:0 Führung der Bullen gelang den Gästen der Ausgleich im Powerplay durch Matthias Karlsson. In den letzten 20 Minuten rächten sich die vielen vergebenen Powerplay-Chancen der Gäste. Die letzten zehn Minuten verbrachten schließlich die Gäste fast durchgehend auf der Strafbank und diesmal schlugen die Red Bull eiskalt zu. Ein Doppelschlag jeweils im Powerplay von Brian Fahey und Brett Sterling brachte die Entscheidung zugunsten der Hausherren. Somit sind die Red Bulls vor den letzten beiden Spieltagen (jeweils gegen Kloten) alleiniger Tabellenführer der Gruppe I.

Auswärtsniederlage für den EC VSV
Nach dem 4:1-Erfolg am Donnerstag im Heimspiel gegen Briancon mussten die Villacher Adler am Sonntag auswärts gegen Frölunda Gothenburg antreten. Im ersten Abschnitt konnte der VSV das Spiel offen gestalten und ging mit einem 1:1 in die erste Pause (VSV-Torschütze Francois Fortier), im Mitteldrittel konnten die Schweden allerdings einen 3:1-Vorsprung herausspielen. Als in den letzten zwanzig Minuten die Gastgeber auf 5:1 davonzogen, war die Partie entschieden, der zweite Treffer durch Stefan Bacher im Powerplay hatte nur mehr statistischen Wert. Die Kärntner rangieren nach dieser Niederlage immer noch auf Platz 3 in Gruppe C.

CHL-Ergebnisse von Sonntag, dem 07.09.2014:
EC Red Bull Salzburg – HV 71 Jönköping 3:1 (1:0,0:1,2:0)
Tore RBS: Raffl (5.), Fahey (48./pp), Sterling (52./pp);
Tor JÖN: Karlsson (30./pp);

Frölunda Gothenburg – EC VSV 5:2 (1:1,2:0,2:1)

Tore FRO: Gustafsson (18./pp), Gortz (21.), Lehkonen (30./pp/52./pp2), Olimb (42.);
Tore VSV: Fortier (19.), Bacher (59./pp);