Champions Hockey League: Gelungene Heimpremiere

06.09.2014

Manuel Latusa (EC RBS) und Petr Hubacek (JYP) (c) GEPA Roittner
Manuel Latusa (EC RBS) und Petr Hubacek (JYP)

Der EC Red Bull Salzburg ging im dritten Gruppenspiel der CHL bereits in der fünften Spielminute durch Neuzugang Zdenek Kutlak in Führung. Je länger jedoch das Drittel dauerte, desto besser kamen die Gäste ins Spiel, doch Goalie Luka Gracnar vereitelte mit einigen Glanzparaden den Ausgleich der Gäste.

Der Mittelabschnitt war von zahlreichen Strafen auf beiden Seiten geprägt. In numerischer Überlegenheit konnte schließlich Matthias Trattnig den Puck von der blauen Line genau ins Kreuzeck hämmern und auf 2:0 stellen. In der Schlussminute des zweiten Drittels hatten die Salzburger Pech, nur die Stange verhinderte einen Treffer von Dominique Heinrich.

In den letzten zwanzig Minuten drückten die Gäste auf den Anschlusstreffer, hatten jedoch im Abschluss kein Glück an diesem Abend. Stattdessen stellte Brett Sterling im Powerplay nach einer tollen Kombination mit Thomas Raffl (52.) auf 3:0 – die Vorentscheidung. Die restlichen Minuten spielten die Red Bulls clever von der Uhr und erhöhten 58 Sekunden vor dem Ende sogar auf 4:0 durch David Meckler.

HCB Südtirol feiert ersten CHL-Sieg
Zu Beginn des Spiels des HCB Südtirol gegen TPS Turku sah es danach aus, als ob die Füchse auch im dritten Spiel der CHL eine Niederlage erleiden müssten, bereits nach fünf Spielminuten lag man gegen die Finnen mit 0:2 in Rückstand. Doch noch im ersten Drittel konnten die Heimischen zurückschlagen und durch einen Doppelpack durch Anton Bernard (13./18.) das Spiel ausgleichen. Im zweiten Spiel konnte keines der beiden Teams anschreiben, ehe sechs Minuten vor dem Ende des Spiels Marco Insam die erstmalige Führung der Südtiroler erzielen konnte. Den Schlusspunkt setzte Ziga Pance in der Schlussminute mit seinem Treffer zum 4:2-Endstand ins leere Tor.

Guntis Galvins komplettiert HCB-Abwehr
Die Suche nach einem Top Verteidiger für den EBEL Champion hat ein Ende. Der HCB Südtirol verpflichtete den 28-jährigen Letten Guntis Galvins, 186 cm groß und 87 kg schwer. Der Neuzugang hat bereits 8 Weltmeisterschaften in der Top Division und die Olympiaden in Lake City im Trikot von Lettland bestritten. Auf Clubniveau hat Galvins 5 Saisonen in der KHL mit Dinamo Riga bestritten, wo er auch das Kapitänsamt inne hatte. Er kommt insgesamt auf 279 KHL Spiele (20 Tore, 70 Assists) und wurde in der Saison 2011-12 als Verteidiger des Monats Februar ausgezeichnet.
„Mit dieser Verpflichtung haben wir unsere Kaderplanung abgeschlossen. Ich bin überzeugt dass wir wieder eine konkurrenzfähige Mannschaft für die Erste Bank Eishockey Liag auf die Beine gestellt haben“, so HCB Sportdirektor Dieter Knoll.